Notre concept
Des produits novateurs et ludiques

Pourquoi ce projet
Fort du constat que trier n’est pas toujours un reflex, constatant que le tri classique, en ligne ne répond pas à l’ensemble des attentes (temps de débarrassage rallongé, tri approximatif, propreté des tables de débarrassage), nous proposons un tri éclaté, propre, rapide, efficace.
Pourquoi perdre du temps dans une file d’attente si je n’ai qu’un pot de yaourt à jeter ? Quelle couleur pour quel déchet ? Pourquoi tous ces déchets sur la table ?
Pour ne pas être vue comme une contrainte, le tri doit être rapide, instinctif et ludique. C’est pour cela que nous avons mis en place un panel de boxs permettant de répondre de manière efficace à ces contraintes.
La législation
Depuis 2010 et la Loi Grenelle II, les seuils de l’obligation de tri sélectif pour les restaurateurs ont été progressivement abaissés.
Depuis début 2016, les restaurants qui produisent plus de 10 tonnes de biodéchets par an ont désormais l’obligation de valoriser leurs restes alimentaires.
10 tonnes de déchets alimentaires, c’est ce que produit un restaurant qui sert plus de 150 couverts par jour. Et 10 tonnes de déchets à trier et à valoriser…
Ce n’est pas facile ! Mais attention, la sanction en cas de non-respect de la loi est sévère : 75 000 € d’amende et jusqu’à 2 ans d’emprisonnement d’après l’article L541-46 du code de l’environnement.
Nos solutions
Nous vous accompagnons dans l’ensemble de votre démarche de lutte contre le gaspillage.
On a souvent tendance à limiter le gaspillage aux restes jetés. Mais le gaspillage commence dès la conception du menu, en passant par les achats, par la transformation ou la présentation.
Fort de constat, nous vous accompagnons à travers des audits, des suivis de consommation, ou encore des opérations de sensibilisation.
Grâce à notre expertise, bénéficiez d’un bilan et d’actions concrètes pour agir et évoluer efficacement contre le gaspillage alimentaire et ainsi participer activement au monde de demain.
Audit & bilan
Dans le cadre de nos audits, nous analysons toute votre chaine de production pour mettre en avant les différentes sources de gaspillages, et ainsi vous apporter des solutions d’amélioration et des sources d’économie.
Un plan d'action
Une solution à chaque problème, nous vous accompagnons dans la mise en place de process pour limiter le gaspillage de manière significative.
Un mobilier adapté
Généralement le set comporte 4 boxs : une pour le pain, une seconde pour le compost, la troisième pour les plastiques et la dernière pour les restes alimentaires. Pour répondre aux espaces de chacun, il est possible de faire des sets spécifiques adaptés à votre établissement.
Mais aussi
Sur tous les fronts du gaspillage, Mobil’box vous propose des Paper’Boxs, car le gaspillage n’est pas que dans l’assiette.
- Le barrage du restaurant est une mini box dédiée aux écoles primaires qui permettra de sensibiliser les enfants au gaspillage de l’eau, de mesurer et récupérer les eaux non bues pour les réutiliser dans l’arrosage de plantes ou autres.
- Le composteur, nous travaillons actuellement sur le développement d’un composteur ludique pour les écoles et collectivités.
- Parce qu’un lieu ne doit pas seulement être utile, mais qu’il est important de s’y sentir bien pour être réceptif aux changements, nous proposons des habillages complets de restaurants, de classes ou autres pour vous permettre d’avoir un lieu totalement personnalisé et adapté à votre public.